Paracelso y la Fortaleza del Silencio: El Retiro - Godínez Rivas, Gloria Luz (Cyber Humanitatis, 2009)
Filósofo del Renacimiento, Paracelso practicaba la medicina en la Europa del siglo XVI; sabía de las palabras lo que los viejos tratados enseñan, a saber, que las palabras tienen fuerza sobre los hombres y que curan o intoxican al ánimo como los fármacos al cuerpo. En relación a la salud, nuestro médico sabía que las más de las veces es mejor callar, porque de las palabras pueden salir defectos y enfermedades. Callar o simplemente no abusar de las palabras emitidas y, sobre todo, no abusar de las palabras imaginadas, porque el cuerpo, escribe Paracelso en su tratado sobre Las enfermedades invisibles, “el cuerpo tiene el poder de construir, de realizar y de ejecutar los datos o directrices de la imagen”