¿Es posible una nueva macromoral? - Subercaseaux, Bernardo (Cyber Humanitatis, 1999)
Hace algunos meses apareció en el periódico una noticia curiosa: en Quilicura fueron sorprendidos dos bomberos que robaban para conseguir fondos en beneficio de su bomba; también confesaron varios incendios intencionales con el objeto de crear conciencia local sobre la necesidad de un cuerpo de bomberos moderno y bien equipado. Se trata de una noticia que pone de relieve, en clave grotesca, la ética predominante de la época: la contradicción y el desajuste valórico entre medios y fines.