Estructura de los objetivos terapéuticos en la intervención fonoaudiológica de usuarios con necesidades vocales: una revisión sistemática exploratoria - Crisosto, Jaime; Flores, Arturo (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2022)
Esta revisión tiene como finalidad identificar y describir la estructura de los objetivos terapéuticos incluidos en aquellas investigaciones que explicitan una intervención fonoaudiológica vocal durante los últimos cinco años. La búsqueda estratégica se lleva a cabo en las bases de datos PubMed, ScienceDirect y Web Of Science y se obtienen 3.974 registros, de los cuales 12 artículos cumplen con todas las condiciones declaradas en los criterios de inclusión. La tendencia mayoritaria en la literatura del área es la omisión de los objetivos terapéuticos y la alusión solo a los procedimientos empleados. En el análisis cualitativo de los objetivos hallados, se evidencia la ausencia de una estructura textual estándar y falta de diferenciación entre los tipos de objetivos, lo que provoca un alto grado de heterogeneidad en su redacción. En relación con la noción de usuario, su rol es más bien secundario y pasivo. Existe insuficiente atención a la determinación de criterios de logro y una escasa operacionalización de los contenidos a abordar en la intervención fonoaudiológica. La enunciación de los contenidos de intervención desde su naturaleza conceptual impide una medición concreta asociada a la tarea terapéutica propuesta debido a su pobre operacionalización. Se concluye que no existe una estructura común en la formulación de objetivos terapéuticos para la intervención vocal.