Percepción de personas con tartamudez en cuanto a sus experiencias de tratamiento basado en el modelo multidimensional CALMS - Sandoval-Fox, Yasna; García-Flores, Virginia; Sanhueza-Garrido, Marcela (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2022)
Conocer la percepción de personas con tartamudez sobre sus experiencias de tratamiento en base al modelo multidimensional CALMS en sus cinco dimensiones; cognitiva, afectiva o emocional, lingüística, control motor del habla y social. Esta investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, análisis descriptivo y abordaje fenomenológico. Participaron cinco sujetos de género masculino de entre 19 a 39 años de edad, diagnosticados con tartamudez del desarrollo persistente. Cada uno de ellos respondió a una entrevista semiestructurada de manera individual, a través de preguntas abiertas categorizadas en las cinco dimensiones del modelo multidimensional CALMS. Para el análisis de la información se utilizó el software Atlas.ti versión 7. Los resultados de la encuesta realizada indicaron que los participantes perciben el abordaje multidimensional como un modelo de intervención que les ayuda a desarrollar su confianza, desempeñarse de mejor manera en su vida cotidiana y mejorar su calidad de vida, aunque aún persistan ciclos de sentimientos y pensamientos negativos dentro de los contextos de su vida diaria y entorno en general. A pesar de que los sujetos perciben de una manera positiva la intervención fonoaudiológica, las características personales de cada participante y el impacto del entorno social influyeron en las respuestas del ámbito cognitivo y emocional basadas en las preguntas de la encuesta.