Evaluación de la discriminación del habla y resolución temporal en un grupo de adultos mayores hispanohablantes - Fuente Contretas, Adrian; Hormazábal Reed, Ximena (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2007)
El objetivo del presente estudio fue explorar la relación entre la resolución temporal y la discriminación del habla tanto en silencio como en ruido. Treinta sujetos adultos mayores fueron seleccionados. Ninguno de ellos presentó antecedentes de patología de oído medio, diabetes, insuficiencia renal, exposición ocupacional a ruido y enfermedad neurológica. Todos los sujetos seleccionados fueron evaluados a través de los procedimientos de audiometría tonal liminal, Random Gap Detection test (RGD), máximo porcentaje de discriminación de monosílabos (MAX), y Hearing-in-Noise test (HINT). El grupo en estudio fue dividido en dos subgrupos de acuerdo a si presentaban o no audición normal para su edad (ISO 7029). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los puntajes de las pruebas entre ambos subgrupos. Se observó que los sujetos del estudio presentaron resultados descendidos de acuerdo a las normas reportadas para la prueba de RGD y HINT, inclusive los sujetos con audición normal para su edad. Se discuten las implicancias clínicas de estos hallazgos y la importancia de la resolución temporal en tareas de discriminación de habla.