Dotación fonoaudiológica para la atención de pacientes adultos y pediátricos en hospitales chilenos de alta complejidad - Rosales Lillo, Felipe Gonzalo; Vargas, Nicole B.; Carrera Sáez, Carolina; Mancilla Lespai, Anaís; Orellana Araya, Scherly; Pilgrim Hidalgo, Juliette; Villegas Orellana, Mabel (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2023)
El Ministerio de Salud en Chile ha realizado una propuesta para cálculo de profesionales según número y tipo de camas hospitalarias, tanto para la atención abierta y cerrada. Dicha propuesta difiere de las recomendaciones internacionales, donde se propone un fonoaudiólogo cada 10 camas, siendo aún mayor según cada Institución. En el país solo existe un estudio de dotación fonoaudiológica orientado a la población adulta en hospitales de alta complejidad. El objetivo fue estimar la cantidad de fonoaudiólogos y horas requeridas semanales para usuarios adultos y pediátricos en hospitales chilenos de alta complejidad. Se realizó un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal, que incluyó todas las camas hospitalarias del año 2022 de centros de alta complejidad en el país, para la atención de pacientes adultos y pediátricos, excluyendo camas psiquiátricas, obstetricia, ginecología, socio-sanitarias y de pensionados. Se incluyeron 64 hospitales para el cálculo. La Región Metropolitana concentra el mayor requerimiento profesional (37,71%), seguida de la Región de Valparaíso (9,60%), y finalmente por la Región del Bío-Bío (9,22%). Se precisa un total de 19.613,26 horas semanales en los centros de alta complejidad del país, para conseguir dar cobertura a los usuarios adultos y pediátricos. Se concluye que, a nivel nacional y considerando cada hospital por separado, se requiere un total de 504 fonoaudiólogos. 445 profesionales en jornadas de 44 horas semanales, 17 en jornadas de 33 horas, 13 en jornadas de 22 horas y 29 en jornadas de 11 horas. Se sugiere realizar cálculo de la brecha profesional a nivel nacional.