Dominios de provisión de servicios en fonoaudiología y Atención Primaria de Salud a propósito de la COVID-19: Una revisión narrativa - Lobos Villatoro, Nicole; del Campo Rivas, Manuel; Silva-Rios, Angélica (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2020)
La pandemia por COVID-19 ha desafiado a los equipos profesionales en cuanto a la provisión de servicios sanitarios en Atención Primaria de Salud (APS). Los fonoaudiólogos que se desempeñan en este nivel han diversificado sus quehaceres, por lo que se vuelve necesario reflexionar sobre la práctica en este contexto. El objetivo de esta revisión narrativa es actualizar el estado del arte respecto a los dominios de la provisión de servicios en fonoaudiología y la pertinencia de los mismos en APS, a propósito de la pandemia. Los diversos ámbitos de actuación fonoaudiológica resultan atingentes para afrontar las demandas derivadas de la pandemia en APS. Existe una ampliación del quehacer fonoaudiológico que considera la continuidad del cuidado y el acompañamiento terapéutico. Dicha ampliación tiene como fin fortalecer las acciones de prevención y promoción de la salud, considerando la comunicación como una herramienta para cumplir con este fin. En este contexto, se requiere reflexionar sobre el papel disciplinar del fonoaudiólogo desde su práctica en ámbitos genéricos y específicos a nivel local, reconociendo la existencia de una hibridación en la provisión de servicios tanto a nivel individual como colectivo. También, se vuelve necesaria la formulación de documentos de posición, basados en la evidencia y sustentados en recomendaciones internacionales, así como en los requerimientos de la comunidad, respecto al rol del fonoaudiólogo en APS. La formulación y difusión de investigaciones que visibilicen los aportes de la Fonoaudiología en este ámbito parecen fundamentales.