Recomendaciones para la atención fonoaudiológica en las áreas de audiología y otoneurología en contexto COVID-19: Una revisión narrativa - Morris, Anna María; Oyarzún, Patricia; Rivera, Sebastián (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2020)
La pandemia por el virus SARS-CoV-2 causante de la enfermedad COVID-19 se ha expandido rápidamente a nivel mundial. Las autoridades de salud pública han recomendado limitar las prestaciones de salud no esenciales, buscando el equilibrio entre el riesgo del retraso en el tratamiento y la potencial exposición al virus. En la mayoría de las prestaciones en las áreas de audiología y otoneurología no es posible cumplir con el distanciamiento físico recomendado y la duración de la atención puede superar los 45 minutos, factores que aumentan el riesgo de contagio para el profesional. El objetivo de la presente revisión es describir la evidencia actual sobre las recomendaciones de atención para las áreas de audiología y otoneurología en contexto COVID-19. Además de la búsqueda de artículos científicos en diversas bases de datos, se revisaron las recomendaciones emitidas por las principales asociaciones en el área. La información obtenida se organizó considerando cuatro aspectos clínicos relevantes: prestaciones, procedimientos, elementos de protección personal y limpieza de equipamiento e insumos. La evidencia científica y las sugerencias de las asociaciones están en constante actualización y algunos temas se han desarrollado escasamente. Sin embargo, las recomendaciones coinciden en priorizar la atención a distancia, extremar el uso de elementos de protección personal, implementar protocolos de higiene de manos y limpieza de equipos e insumos. También, se sugiere incorporar estrategias de comunicación alternativas al lenguaje oral con las personas con hipoacusia para facilitar la discriminación de la palabra.