Comprensión de la pantomima en pacientes afásicos - González, Rafael; Helo, Andrea; Toledo, Lilian; Bevilacqua, Jorge; Donoso, Archibaldo (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2006)
Los afásicos presentan alteraciones en la comprensión de la pantomima, sin embargo, existe contro-versia sobre si su causa es de tipo simbólica o práxica. Este estudio compara el rendimiento en la Pauta Exploratoria de Comprensión de la Pantomima (PECP) en un grupo de afásicos y un grupo control, se analiza el tipo de error cometido y las variables que influyen en sus rendimientos. Los resultados indican que los afásicos rinden significativamente menos que los normales, el error más frecuente en ambos grupos es el de relación semántica. Las variables que influyen en el rendimiento son: deterioro intelectual, severidad de la afasia y presencia de anosognosia. El estudio muestra evidencia que apoya al déficit del componente simbólico para explicar el déficit en la comprensión de la pantomima en los afásicos.