La inteligibilidad vocal en las personas con laringectomía que se comunican con erigmofonía - Fernández G., María José; Fernández G., Sara; Sirgo R., Paloma; Santamarina R., Liliana; Álvarez M., César (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2017)
Las personas a las que se le ha realizado una laringectomía total y extirpado completamente su laringe ven alteradas en grado variable las funciones propias de ese órgano: esfinteriana, respiratoria y vocal. Respecto a esta última y su producto final: la voz, la pérdida es completa, por lo que es necesario rehabilitar dicha función para que la persona pueda comunicarse. El objetivo de este trabajo es valorar la inteligibilidad vocal de las personas laringectomizadas que hayan sido rehabilitadas con erigmofonía. Material y métodos: diseño prospectivo en 17 personas laringectomizadas que utilizan la voz erigmofónica para comunicarse. Se estudiaron con el VHI-30, espectrograma de banda estrecha, evaluación perceptual (GRABS y CAPE-V) y, de forma novedosa, valorando la inteligibilidad vocal a través de la lectura y reconocimiento de palabras bisílabas. Resultados: el VHI-30 muestra que las personas laringectomizadas perciben su voz como una limitación leve y moderada. El espectrograma presenta diferencias sustanciales entre la voz erigmofónica y la voz laríngea fisiológica. La evaluación perceptual indica una afectación moderada/severa en GRABS y media/grave en CAPE-V. En la inteligibilidad verbal predominan los valores medios-bajos (88%), pero hay pacientes con valores altos (12%). No se han encontrado relaciones estadísticamente significativas entre el VHI-30, la evaluación perceptual y la inteligibilidad verbal. Conclusiones: la valoración de la inteligibilidad de la voz erigmofónica proporciona al rehabilitador datos útiles y de fácil adquisición sobre la capacidad comunicativa de las personas con laringectomía total, que permiten complementar otros procedimientos de valoración objetiva (espectrograma) y subjetiva (VHI-30, GRABS y CAPE-V).