La influencia de la orientación sexual de hombres y mujeres en las características acústicas de las vocales del español. Un estudio vocálico comparativo - Crisosto A., Jaime; Pérez M., Hernán; Dagnino R., Franco (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2015)
Históricamente se han asociado, desde posiciones más bien intuitivas, ciertas características de habla con la identidad de comunidades con una orientación sexual no heterosexual, espacio desde el cual también se configuran factores que emanan desde el binarismo de lo masculino y lo femenino. A partir de la década de 1990, la comunidad científica se ha empeñado en dilucidar cuáles son dichas características prosódicas, articulatorias, acústicas y lingüísticas que poseen los hablantes con una preferencia sexual más diversa. El propósito del artículo es determinar las características acústicas de las vocales del español de Chile (/i/, /e/, /a/, /o/, /u/) presentes en palabras aisladas, leídas en voz alta por hablantes heterosexuales y homosexuales de ambos sexos para establecer cuáles son las características que los identifican, organizando los datos obtenidos por orientación sexual. El método adoptado incluyó lectura en voz alta, aplicación de exclusiones, relación de datos y análisis estadístico de algunos de ellos. En términos generales, no existen marcadores acústicos vocálicos definidos que permitan diferenciar la orientación sexual de hombres y mujeres. Se requiere considerar otro tipo de información lingüística para poder establecer dichas diferencias, si es que las hubiera.