Degeneración corticobasal: reporte de un caso - Gómez P., Juan Pablo (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2015)
Se presenta un caso de Degeneración Corticobasal en una paciente chilena de 48 años de edad. La evolución clínica fue progresiva, con parkinsonismo (rigidez, acinesia, alteraciones posturales, disartria), deterioro cognitivo, apraxia del vestir, apraxia constructiva e hipomimia. Además, la paciente presentaba afasia no fluente. Adicionalmente, fue diagnosticada con Síndrome Depresivo Crónico (SDC) y Trombosis Venosa Profunda (TVP) de la extremidad inferior izquierda. Se han descrito varios tipos de enfermedades neurodegenerativas en las últimas décadas, las cuales cumplen con distintas características patológicas y clínicas. Sin embargo, la diferenciación de estas, en la práctica, es compleja y se necesita de una apreciación clínica entrenada, evaluaciones clínicas detalladas, neuroimágenes y estudios de laboratorio para lograr llegar a un diagnóstico adecuado. Dentro de las principales enfermedades neurodegenerativas que se presentan con parkinsonismo encontramos las llamadas “taupatías”, que son la Degeneración Corticobasal (DCB) y la Parálisis Supranuclear Progresiva (PSP).