Percepción del logro de las habilidades fonoaudiológicas y del requerimiento del mercado laboral al egreso de Fonoaudiólogos de la Universidad de Chile - Fuentes L., Eduardo (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–>En nuestro medio existe escasa evidencia acerca del nivel de formación alcanzado por parte de los fonoaudiólogos egresados de las universidades chilenas, así como también del requerimiento que dichos profesionales perciben desde el mercado laboral. Objetivo: Establecer la percepción que tienen los fonoaudiólogos de la Universidad de Chile respecto de la manera en que su formación es o no adecuada a los requerimientos laborales del medio. Método: Se aplicó un cuestionario a 60 fonoaudiólogos egresados de la Universidad de Chile que consultaba tanto sobre la percepción de desarrollo al egreso, como de la percepción en torno al requerimiento laboral. Los sujetos se dividieron en dos grupos de acuerdo con las modificaciones curriculares realizadas por esta universidad. Resultados: Al comparar ambas percepciones se obtuvo una diferencia significativa entre ellas. Dicha diferencia se mantuvo en seis habilidades fonoaudiológicas consideradas en esta investigación, sin embargo, al analizar cada una por separado, las diferencias varían entre sí y respecto del promedio global. Conclusiones: La percepción del requerimiento laboral es mayor que la percepción de la formación universitaria recibida. Además, la diferencia entre ambas percepciones se ve influenciada por el tipo de habilidad fonoaudiológica y también por el grupo al cual pertenecía el encuestado.<!–EndFragment–>