El closet de Socaire - Andrade, Rosa (Revista Chilena de Antropología, 2023)
Esta investigación se enfoca en el guardarropa de las mujeres de la comunidad indígena de Socaire, ubicada en la región atacameña. Se examinó las prendas de vestir utilizadas tanto en el día a día como en las festividades, con el objetivo de comprender su significado simbólico, así como los imaginarios y estereotipos transmitidos a lo largo de las generaciones. El estudio recopila archivos fotográficos familiares y utiliza la etnografía como una herramienta valiosa para explorar y comprender las experiencias y expresiones culturales de las mujeres en relación con la confección de prendas, el uso de telas y las reparaciones de su vestimenta.