Asociacionismo empresarial chino en Chile. Territorio, liderazgos y actores sociales - Moraga, Jorge; Saavedra, Adrian; Garcés, Alejandro; Wu, Qingjun (Revista Chilena de Antropología, 2021)
Este artículo analiza las actuales asociaciones empresariales chinas en Chile, considerando sus formas de composición, institucionalización de jerarquías y legitimación de sus prácticas, por una parte ante el estado chino y por otra, ante el estado y la sociedad chilena. Las entrevistas y trabajo etnográfico con 19 asociaciones empresariales chinas en Chile permiten plantear que 1) articulan relaciones territoriales específicas con sus espacios de origen, 2) su membresía y liderazgos se construyen a partir de la generación de deudas monetarias y simbólicas entre actores individuales e institucionales, 3) tienden a consolidar mecanismos de mediación entre los intereses de sus miembros, las políticas estatales en origen y su acomodo en las estructuras sociales y políticas en Chile.