Paisaje de la Protesta en Plaza Dignidad de Santiago, Chile - Márquez, Francisca; Colimil, Marcelo; Jara, Daniela; Landeros, Víctor; Martínez, Catalina Lycan (Revista Chilena de Antropología, 2020)
Esta investigación explora el paisaje de la protesta a través de las intervenciones gráficas realizadas durante las manifestaciones del estallido social de octubre del 2019 en Plaza Baquedano, Santiago. A partir de técnicas proporcionadas por la arqueología y la etnografía, se registran los grafitis que los manifestantes plasmaron, entre enero y marzo del 2020, sobre los muros y monumentos. La investigación permitió identificar los cambios materiales, sus características y patrones, y correlacionar dichas materialidades con su escena. Se concluye que por sobre la ira, la violencia y la destrucción de monumentos e inmuebles del espacio público, las intervenciones visuales apelan a una narrativa que como un mosaico anuncian las acciones de resistencia al modelo social imperante, pero, sobre todo, celebran los principios morales del respeto y sentido de justicia social. Finalmente, se señala que, en esta celebración y ejercicio performativo, surge un paisaje de la protesta cuyo colorido y estética juvenil se impone por sobre la monocromía de las ruinas y escombros de los edificios y monumentos patrimoniales.