El püron/pron o khipu mapuche. Implicancias simbólicas, usos y posibles aproximaciones históricas y culturales - Bachraty, Dagmar (Revista Chilena de Antropología, 2020)
Se presentan variados antecedentes respecto a los usos del püron mapuche dentro de la zona centro-sur de Chile. Tales antecedentes hacen prever una aproximación funcional de este sistema dentro de ámbitos de carácter bélico colonial a partir de características narrativas y contables similares al khipu incaico. Como es sabido el khipu incaico es contenedor de epistemologías ideográficas de comunicación, tanto contables como narrativas, donde desde este ámbito comparativo, se observa al pron descrito en crónicas coloniales como una herramienta de citación, acuerdo bélico, distinción política mediante la representación de un color y calendaria. Por otra parte, según estudios actuales, el püron, presenta nuevas estéticas aludidas a un sistema contable de uso doméstico. No encontrándose registros arqueológicos en museos de ningún tipo, o descartándose alguna influencia previa al Incario debido a influencias derivadas de contactos andinos.