La expansión del capitalismo en el valle de Elqui: viejas reglas y nuevos espacios - Nicolas-Artero, Chloé; Velut, Sébastien; Aliste, Enrique (Revista Chilena de Antropología, 2018)
Este artículo presenta un aporte a la teoría de la regulación desde una perspectiva geográfica. Trata de entender cómo se produce y se caracteriza la expansión del capitalismo a escala regional mediante el estudio de las dinámicas territoriales que genera en el valle de Elqui. El uso de metodologías cualitativas permite sobrepasar el formalismo jurídico para relevar las distintas estrategias elaboradas por los actores locales. El modo de regulación capitalista en Elqui se compone de sectores económicos (minero, agrícola, turístico e inmobiliario) con ritmos y formas de acumulación distintos. Los mecanismos de apropiación de la naturaleza permiten entender el despliegue territorial de estos sectores. Frente a ella, estrategias de resistencia se despliegan conformando los márgenes del capitalismo.