Uso de la fauna al momento del contacto hispano-indígena en el río de La Plata: un aporte arqueozoológico y etnohistórico - Beovide, Laura; Operti, Fabiana (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Se expone el análisis de un conjunto arqueofaunístico del siglo XVI, sitio Puerto La Tuna, margen izquierda del Río de la Plata. Especies terrestres y acuáticas se identifican en dicho conjunto con evidencias de uso humano. Los resultados se comparan con la presencia y uso de la fauna mencionada en las crónicas históricas para los grupos indígenas vinculados al área. La conjunción de ambas líneas de evidencia (etnohistórica y arqueológica) se presentan como una vía de acercamiento a los distintos aspectos paleoecológicos y de interacción entre los seres humanos y los animales al momento del contacto hispano-indígena.