El área andina meridional y el proceso agroalfarero en Chile general - Madrid de Colin, Jacqueline (Revista Chilena de Antropología, 1980)
Hasta abril de 1979, fecha en que se efectuara el Coloquio de Arqueología Andina, en Antofagasta, con el objeto de reevaluar la situación actual de la arqueología en las llamadas Areas "Centro Sur", "Meridional" y "Extremo Sur", el Area Andina Meridional comprendía el Noroeste Argentino y Chile Semiárido.