Patrimonio Cultural y Pueblos Indígenas en Argentina: El Fomento a la Producción Artesanal en la Comunidad Chané de Campo Durán, Provincia de Salta - Mariana Benedetti, Cecilia (Revista Chilena de Antropología, 2007)
Las prácticas patrimonialistas han sido fundamentales en la construcción del campo artesanal en Argentina, incidiendo en los procesos de producción y circulación social de estos objetos y reproduciendo defi niciones específi cas sobre los mismos. El objetivo de este trabajo consiste en refl exionar sobre esta problemática centrándonos en una investigación que estamos realizando en la comunidad chané de Campo Durán, Departamento de San Martín, en la provincia argentina de Salta. En primer lugar, caracterizaremos las transformaciones que atraviesan los procesos patrimoniales en la actualidad. Tras describir sintéticamente la producción artesanal en Campo Durán, presentaremos a los organismos que intervienen en esta comunidad indígena y su actuación en el mismo. Por último, abordaremos las implicancias de estas gestiones en la confi guración de los procesos de producción y circulación artesanal, y en las representaciones que los artesanos sostienen sobre su trabajo y el resultado del mismo. Palabras clave: Patrimonio Cultural, Artesanía, Pueblo Chané, Instituciones.