El Patrimonio como Tecnología para la Producción y Gestión de Identidades en la Sociedad del Conocimiento - Muriel, Daniel (Revista Chilena de Antropología, 2007)
Este artículo busca presentar el patrimonio cultural como una herramienta de (re)construcción del sentido y de las identidades en la sociedad contemporánea, marcada precisamente por la pérdida de los grandes referentes de sentido y la multiplicación de identidades de carácter precarios, fragmentarios, contingente. Para ello se describe un escenario social atravesado por el conocimiento experto y las racionalidades políticas postmodernas, donde se confi gura, de manera explícita, un espacio específi co manejable por el experto: la identidad. Después, el texto se centra en el caso del patrimonio cultural como tecnología para la producción y gestión de identidades, especifi cando, con fi nes analíticos, algunos de sus modelos de actuación. Palabras clave: patrimonio cultural, identidad, sociedad del conocimiento, sociología de la ciencia, gubernamentalidad.