El Re-entierro del Cacique José Gregorio Yancamil. Patrimonio, Política y Memoria de Piedra en la Pampa Argentina - Curtoni, Rafael Pedro; Chaparro, María Gabriela (Revista Chilena de Antropología, 2007)
En este trabajo se discuten la idea de patrimonio, las políticas de reconocimiento indígena y las consecuencias de la construcción de monumentos como memoriales, considerando los aportes teóricos del denominado giro decolonial latinoamericano. Se presenta como caso de estudio la ceremonia de re-entierro de los restos mortales del cacique Rankülche José Gregorio Yancamil, realizada en el 2006 en la ciudad de Victorica, provincia de La Pampa, República Argentina. A través de la discusión planteamos que la concepción de patrimonio que ha predominado en las políticas de reconocimiento se vincula con las formas eurocéntricas de construcción del conocimiento y puede considerarse como parte de los efectos de la colonialidad del poder/saber. El mismo sentido de colonialidad es atribuido a la práctica de la arqueología como empresa científica moderna. Palabras clave: Patrimonio, Colonialidad del poder, Giro decolonial, Yancamil, Monumento.