Arqueología del Cantón El Toco. Trasladando la frontera de lo visible a partir de los estudios de impacto ambiental - Salazar, Diego; Vilches, Flora (Revista Chilena de Antropología, 2023)
La arqueología del salitre desarrollada en los últimos 15 años ha contribuido a “hacer visibles” una serie de materialidades, agentes, prácticas y/o procesos sociales difíciles de identificar o poco investigados desde la documentación escrita, contribuyendo a la investigación histórica en búsqueda de una comprensión integral del ciclo salitrero en el actual norte de Chile. El renovado interés que ha despertado la arqueología salitrera en la actual región de Antofagasta en estos últimos 20 años se origina en estudios de impacto ambiental en el cantón El Toco que abrieron importantes líneas de investigación sobre el patrón de asentamiento en los cantones salitreros y lograron identificar las complejas y dinámicas prácticas sociales ocurridas en los márgenes de las oficinas salitreras y los nodos productivos. En el presente trabajo nos proponemos sintetizar la información generada a partir de la arqueología de impacto ambiental en la Comuna de María Elena, actualizando y complementando la información arqueológica disponible sobre la arqueología del salitre en el cantón El Toco con el objeto de aportar a comprender los cantones salitreros del actual norte de Chile como fenómenos complejos, dinámicos y diversos.