Vestimenta de domingo San Pedro de Atacama - Muñoz, Abraham (Revista Chilena de Antropología, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo examinar la relevancia de la vestimenta, como medio de diferenciación y segmentación dentro de la sociedad rural, minera e indígena de San Pedro de Atacama durante el siglo XX. Tal situación se analiza específicamente desde una categorización realizada por medio de la confección, telas, testimonios, moda y otros elementos que reflejan la posición social de cada individuo y su afiliación a grupos comunes o étnicos específicos. Para llevar a cabo este estudio, se empleó un enfoque etnográfico de observación participante, conversaciones, entrevistas, se incluyó la revisión de archivos y fotografías familiares, con el fin de analizar el discurso y significado en torno a la vestimenta a lo largo de este tiempo y su impacto en el orden colectivo de esta comunidad.