Indumentaria devocional e identidad en la Diablada del Alto El Loa - González, Bastián (Revista Chilena de Antropología, 2023)
El artículo aborda la indumentaria de la danza religiosa de la Diablada en festividades en el Alto El Loa, segunda región de Chile. Se releva la importancia de materialidades asociadas a la vestimenta como bienes y costumbres culturales que dotan de contenidos simbólicos y que pueden jugar un rol fundamental en la construcción de la identidad nacional en esta región, debido a que son la forma visible de un elaborado sistema semiológico de vestidos que se expresan y codifican en sus determinados contextos. Para esto, se abordó desde una metodología cualitativa etnográfica y se sumó la recolección de fotografías y videos que evidencian la visualidad de los contextos rituales y festivos, y en especial la vestimenta e indumentaria utilizada por los/as bailarines/as, como elemento constitutivo de la danza de la Diablada.