Imaginario social de docentes y profesionales de salud de tres colegios de Santiago sobre el cuerpo y la sexualidad de escolares migrantes latinoamericanos - Obach, Alexandra; Sirlopú, David; Urrutia, Carla (Revista Chilena de Antropología, 2021)
El artículo corresponde a una aproximación al imaginario social que presentan docentes y personal de salud de tres escuelas de una comuna de Santiago, en relación con adolescentes migrantes latinoamericanos, en los ámbitos de cuerpo y sexualidad. Los resultados se basan en entrevistas realizadas a docentes y profesionales de salud de las escuelas abordadas. De este material se desprende una construcción del imaginario social en torno a estudiantes extranjeros, a partir de la interpretación que se realiza de sus cuerpos, basada en la racialización y sexualización. Se develan discursos que generan segregación y jerarquización social al interior de las escuelas, lo que se asocia con relaciones de dominación específicas que reproducen una hegemonía de lo “blanco”, generando una subalternidad del otro a través de la significación de sus cuerpos. Esta dinámica se ve intensificada en el caso de las estudiantes colombianas, sobre quienes recaen con mayor fuerza estereotipos que las cosifican. Indagar en estas temáticas es relevante toda vez que los imaginarios que emergen desde docentes y personal de salud sobre estudiantes migrantes permean las enseñanzas que transmiten en las comunidades educativas, teniendo un impacto directo en los discursos y prácticas que se instalan en dichos espacios respecto a la comunidad migrante internacional.