“Flower Power”. La terapia de Flores de Bach como práctica política en salud - Junge, Patricia Helena (Revista Chilena de Antropología, 2021)
Este artículo se basa en los resultados de mi investigación de doctorado sobre prácticas solidarias de medicina integrativa en dos centros no gubernamentales de atención primaria ubicados en las comunas de Recoleta e Independencia de Santiago de Chile. Los centros son dirigidos por profesionales de la salud con formación en medicina social-comunitaria. Trayectorias histórico-políticas y personales llevaron a estos profesionales a transitar desde la salud comunitaria previa al golpe de estado de 1973 a prácticas de atención primaria en postdictadura donde el componente político-comunitario se desarrolla a través de terapias no-convencionales; entre ellas las Flores de Bach, las cuales desarrollaré con mayor profundidad. Me baso en la filosofía política de Jacques Rancière y en la antropología médica crítica de Hans Baer para argumentar que, en dicha transición, terapias como las Flores de Bach se transforman en una práctica de desacuerdo político, toda vez que son parte de una atención primaria no convencional donde aquellos silenciados por el sistema hegemónico, tanto político como de salud, encuentran formas críticas de posicionarse ante el estatus quo. Finalmente, la permanencia de estas prácticas de salud hasta la actualidad da cuenta de la continuidad de las condiciones que les dieron origen.