Pampa Iluga y las “chacras” de los ancestros (Tarapacá, norte de Chile): tensionando materialidades y ontologías desde la arqueología - Uribe, Mauricio; Agüero, Carolina; Cabello, Gloria; García, Magdalena; Herrera, María José; Izaurieta, Roberto; Maldonado, Antonio; Mandakovic, Valentina; Saintenoy, Thibault; Santana-Sagredo, Francisca; Urrutia, Francisca; Vidal-Elgueta, Alejandra (Revista Chilena de Antropología, 2020)
Se presenta el sitio Iluga Túmulos de la región de Tarapacá, Chile. El sitio se localiza en Pampa Iluga, al sur del Cerro Unitas donde se dispone el geoglifo Gigante de Tarapacá y al oeste de la quebrada de Tarapacá. Se asocia a miles de hectáreas de campos de cultivo y sistemas de irrigación, vinculados a un notable complejo de túmulos y arquitectura pública y residencial. En medio de las “chacras” existe un conjunto de 122 túmulos que presentan agrupamientos específicos. También se observan áreas de actividad y recintos con y sin arquitectura. Entre éstos, destacan estructuras de barro con diferentes formas y escalas incluyendo recintos circulares, rectangulares y cuadrangulares con funciones múltiples. Esta concentración de monumentos y paisajes materiales se extiende desde inicios del período Formativo hasta la llegada de los incas y momentos coloniales, generando un entramado histórico complejo. Proponemos, por lo tanto, pensar este palimpsesto productivo y ceremonial desde las formas andinas de memoria.