Entre sustancias y fragmentos: La construcción del cuerpo y la persona en el NOA - Prieto, Carolina (Revista Chilena de Antropología, 2020)
Habitualmente el Período Medio (ca. 600-1000 d.C.) en el Noroeste Argentino (NOA) ha sido caracterizado a partir de la presencia de sociedades Aguada, las cuales compartieron una serie de elementos de común denominación en lo que concierne a sus repertorios simbólicos. En este sentido, y como modelo central, los estudios han buscado resaltar la presencia de dichas recurrencias en las diferentes áreas de ocupación. En las últimas décadas se ha propuesto que, pese a que Aguada haya tenido una expresión regional, existieron procesos que fueron objetivados de modo particular en cada lugar, en función de la historia y relación de cada territorio. De lo antedicho se desprende el objetivo de este trabajo, el cual consiste en poder reflexionar en las nociones particulares de cuerpo y persona, para luego aplicarlo al estudio de figurinas provenientes de diferentes regiones del NOA. Se parte de los postulados de la Arqueología de la Personhood, así como ciertos trabajos centrados en el estudio del cuerpo. Entre los resultados preliminares podemos ver que la persona posee modos de ser alternativos al individualismo, y que el cuerpo no necesariamente se constriñe a sus límites biológicos.