El centro ceremonial Chañarmuyo 2, norte de la provincia de La Rioja. Análisis del comportamiento ritual - Callegari, Adriana B.; de Acha, Silvia; Soto, Daiana M. (Revista Chilena de Antropología, 2020)
En este trabajo se presenta el sitio Chañarmuyo 2 que, de acuerdo a sus características formales, escala, ubicuidad, visibilización, visualización y monumentalidad, habría actuado como un espacio público destinado al culto a los nevados de la Sierra de Famatina. A partir del análisis de estos atributos se avanza en la comprensión del comportamiento ritual llevado a cabo en este escenario. Se consideran también los espacios semipúblicos de las aldeas Cerro La Cruz 1 y 2, emplazadas en la margen opuesta del río Chañarmuyo. Por último, y a fin de establecer recurrencias y diferencias en el comportamiento ritual dentro de la localidad arqueológica, se realizan comparaciones con otros espacios públicos reconocidos en el sitio Aguada La Cuestecilla.