Alfalfa y minería en el desierto surandino - Carmona, Javier (Revista Chilena de Antropología, 2018)
La alfalfa es un pasto forastero. Se inscribe en la economía política de la colonización y el desembarco de plantas, tecnologías y animales movilizados por el proyecto colonial. Se realiza una aproximación biográfica a esta planta en el desierto de Atacama, en base a una revisión de fuentes históricas y etnográficas, con el fin de comprender cómo, a través de su diseminación, la actividad minera se ha inscrito en su faz rural articulando los paisajes agrarios del territorio y la economía indígena local. La alfalfa contiene, en cierto sentido, elementos para comprender el agenciamiento glocal del espacio minero regional.