Para estudiar la prostitución en las pampas salitreras. Apuntes desde los estudios subalternos y la arqueología industrial - Kalazich, Fernanda (Revista Chilena de Antropología, 2018)
La prostitución de mujeres en oficinas, pueblos y puertos de la era del salitre en el norte de Chile ha sido un fenómeno escasamente abordado por la historia y las ciencias sociales, pese a cumplir un importante rol en los nuevos entramados sociales creados por el auge salitrero, así como en la conformación misma de la identidad pampina. Postulamos aquí que los regímenes de moralidad condicionan fuertemente la práctica de la prostitución, así como de su investigación, generando un correlato documental y material susceptible de ser investigado a contracorriente. Así, se proponen lineamientos teóricos y metodológicos desde la arqueología industrial y los estudios subalternos, para documentar y visibilizar la prostitución en el contexto salitrero de fines del siglo XIX y principios del XX.