Ocupaciones humanas en Andacollo (Norte Semiárido de Chile): una propuesta interpretativa - Alé, Angelo (Revista Chilena de Antropología, 2017)
En este trabajo se presenta un análisis de la evidencia arqueológica de la comuna de Andacollo, (Región de Coquimbo), interior del Norte Semiárido de Chile. La identificación tipológica de los restos materiales recolectados superficialmente por vecinos de la localidad y que se encuentran actualmente en la Sala Museográfica Yahuín, sumado a la documentación de los antecedentes arqueológicos de la región del Norte Semiárido de Chile y la información de las características principales de la zona y su estructura de recursos, permite distinguir con cierta validez a los diferentes grupos culturales que se habrían asentado en este lugar, y conocer cuáles fueron los factores que habrían condicionado a este territorio como asentamiento para dichas poblaciones humanas. Los datos aquí expuestos posibilitan efectuar una propuesta sintética de la ocupación humana de Andacollo, la cual se remontaría a los primeros momentos del Holoceno Temprano con el asentamiento de grupos de cazadores-recolectores hasta las ocupaciones históricas minero-pastoriles a baja escala.