Ciencia y política en la arqueología chilena: el caso de Fondecyt - Salazar, Diego; Alvar, Rodrigo; González, Rolando; Hernández, Daniel; Ramírez, Horacio; Vega, Felipe; Yrarrázaval, Sebastián (Revista Chilena de Antropología, 2017)
Pese a los últimos eventos de la contingencia y el debate público que han situado el interés académico en la relación entre ciencia y política en Chile, la arqueología se ha mantenido relativamente ajena a estas discusiones. En el presente trabajo buscamos revertir esta lejanía, proponiendo una reflexión en torno a la principal institución generadora de políticas científicas e investigaciones en el país (Conicyt y el Programa Fondecyt), así como a las condiciones políticas a las que responde y que reproduce, en especial en lo referente a la arqueología. Para ello, identificamos las dimensiones políticas que operan en dicho programa con el objeto de incentivar el debate dentro de la comunidad arqueológica y generar discusiones acerca de posibles propuestas para pensar la política científica, el rol de las ciencias sociales y la promoción de un sentido social de la arqueología en Chile.