Creencias sobre la diabetes mellitus tipo 2 de la etnia Wixarika del occidente de México - García-Serrano, Vylil; Crocker-Sagastume, René; García de Alba, Javier (Revista Chilena de Antropología, 2017)
Introducción. Existen una serie de cambios en los modos de vida de los pueblos originarios causados por procesos de urbanización y occidentalización que han generado modificaciones en el perfil epidemiológico, que explican las enfermedades que antes no existían en la etnia como es la diabetes. Metodología. Se realizaron entrevistas a profundidad, las cuales, a partir de la transcripción, se codificaron con ayuda del programa Atlas-ti, posteriormente se formaron categorías para su interpretación y teorización. Resultados. Se encontró que los Wixaritari consideran a la diabetes como una enfermedad que es del mestizo y no propia de su cultura, porque este padecimiento llegó a sus comunidades con los procesos de modernización y la cultura occidental, por lo que sus curanderos (Marakames) no la pueden curar, únicamente el médico mestizo la puede tratar. Conclusión. A partir de la incorporación del pueblo Wixárika a los procesos globales se han modificado elementos culturales como las formas de producir alimentos, de comer y de realizar actividad física y a consecuencia se presentan enfermedades que antes no existían en sus comunidades como la diabetes.