Ictioarqueología en la Llanura Aluvial del Río Paraná (Santa Fe, Argentina): Los Sitios Las Tejas y Pajas Blancas como Casos de Estudio - Sartori, Julieta (Revista Chilena de Antropología, 2016)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos del análisis de los conjuntos ictioarqueológicos recuperados en dos sitios insulares de la llanura aluvial del Paraná (Santa Fe, Argentina). Los sitios Las Tejas y Pajas Blancas se localizan en una zona que posee variaciones establecidas por el gradiente topográfico, las cuales producen que los pulsos de crecientes afecten de manera diferencial a cada configuración según como ésta se sitúe en el espacio. Considerando que ambos sitios se localizan en una zona similar, pero que posee distintas altitudes, se evaluó si existían diferencias en la abundancia de los peces en cada depósito, los cuales habrían sido ocupados hacia fines del Holoceno tardío. Para llevar a cabo la comparación se realizó el análisis de riqueza, homogeneidad y heterogeneidad de los conjuntos. La evaluación de la variabilidad de los subconjuntos ícticos en términos de su representación específica permitió establecer si existió la explotación de algún taxón en particular de manera más intensa y cómo se distribuyen los especímenes en las categorías taxonómicas identificadas. También se analizan los posibles lugares de captura y las técnicas de procesamiento, para lo cual se utiliza información etnológica y etnográfica, que permite realizar mejores inferencias respecto del aprovechamiento de los peces en el pasado.