Etnografía de la Planta Ballenera de Quintay: Reportajes, Informes, Historias - Quiroz, Daniel (Revista Chilena de Antropología, 2016)
El procesamiento de una ballena en una planta costera terrestre comienza con la llegada de la ballena. La ballena era amarrada con una línea al huinche e izada a la rampa y luego a la plataforma de descuartizamiento. Allí se separaba el tocino, la carne y los huesos que iban a sus propias unidades de cocción o “cocinerías”. Se obtenía aceite y una mezcla de líquidos y sólidos que eran enviados a plantas de purificación. Los residuos sólidos eran enviados a la planta de harina o de guano. En Chile se construyeron ocho plantas industriales costeras localizadas entre Punta Arenas por el sur e Iquique por el norte. En este trabajo se intentará construir una etnografía retrospectiva de la planta ballenera de Quintay, utilizando los relatos en forma de reportajes, escritos por personas que observaron la planta en pleno funcionamiento. Nos interesa dar cuenta como han sido selectivamente representados determinados aspectos del procesamiento de las ballenas en una planta costera por aquellos que pudieron conocer las prácticas en un “presente etnográfico”.