Trabajos geoarqueológicos en Marazzi 2, Tierra Del Fuego: procesos postdepositacionales y modificación antrópica - Ozán, Ivana L.; Tchilinguirian, Pablo (Revista Chilena de Antropología, 2016)
Desde un enfoque geoarqueológico, este trabajo se propone evaluar la modificación humana de los suelos y, a su vez, explorar la influencia de los procesos pedogenéticos y geomorfológicos en la distribución vertical del registro arqueológico. Para esta evaluación se estudió el sitio arqueológico Marazzi 2, perteneciente al Holoceno Tardío y ubicado en la costa sureste de Bahía Inútil, Tierra del Fuego, Chile. Metodológicamente, la distribución vertical del registro se analiza a través de una caracterización geomorfológica y pedológica, datos sedimentológicos, mineralógicos y micromorfológicos. Esta evaluación propone un esquema que vincula la posición vertical del registro arqueológico con su posible lugar de depositación, posibilitando un mejor entendimiento de la temporalidad relativa del material cultural y sus procesos de migración. La modificación antrópica de los suelos y sedimentos se evalúa a través de una comparación de propiedades geoquímicas y magnéticas entre perfiles arqueológicos y naturales. Este análisis indica que las poblaciones humanas sólo elevaron el porcentaje de carbonatos de los espacios que ocuparon, mientras que los otros parámetros (fósforo total, materia orgánica y suscepetibilidad magnética) no fueron sensibles para dar cuenta de las actividades antrópicas.