Isótopos estables, dieta de camélidos y diferenciación social (valle de ambato, Catamarca, Argentina, siglos VI-XI D.C.) - Dantas, Mariana; Figueroa, Germán; Laguens, Andrés; Izeta, Andrés (Revista Chilena de Antropología, 2015)
En este trabajo se discute el modo en que se organizó la producción ganadera en el Valle de Ambato, Catamarca, entre los siglos VI y XI d.C., a partir de nuevos análisis isotópicos de δ13C realizados sobre restos de camélidos. Los resultados alcanzados, sumados a los obtenidos previamente en otros trabajos, permiten plantear la existencia de dos formas de sustento de los camélidos: una de movilidad extensa y alimentación muy variada vs. otra de movilidad restringida y alimentación controlada. Esta última habría sido uno de los elementos fundamentales que habría conformado un sistema de producción agropastoril integrado, que articulaba la cría de plantas y camélidos en un mismo espacio y con una misma infraestructura.