Discriminación de taxones de aves a través del análisis comparativo de la microestructura de plumas: una aplicación en el sitio tulán 122, Puna de Atacama, Chile - Peña-Villalobos, Isaac; Fibla, Pablo; Sallaberry, Michel; Cartajena, Isabel; Opazo, Camila (Revista Chilena de Antropología, 2015)
En este trabajo se presentan los resultados de análisis de restos de aves, considerando las plumas. Los restos provienen de un sitio habitacional (Tulán-122) perteneciente al Formativo Temprano (ca. 2700 A.P.) ubicado en quebrada Tulán, vertiente occidental de la Puna de Atacama. Para la identificación de las plumas, se compararon rasgos macroscópicos (coloración y tamaño) entre material taxidérmico y los restos arqueofaunísticos. Se realizó un protocolo para el montaje de bárbulas de plumas, evaluando cualitativa y cuantitativamente los nodos presentes en las bárbulas (a 1400X). Se propone la presencia del género Sicalis (Boie 1828). Se comparan los resultados obtenidos del análisis de restos óseos y de plumas, con el fin de discutir las variables tafonómicas que afectan la interpretación del registro de aves en sitios arqueológicos.