Comunidad Mapuche, Sociedad Winka y el “Tercero Incluido”: Los Porma de Paicaví Durante los Siglos XIX y XX - Foerster, Rolf; González Gálvez, Marcelo (Revista Chilena de Antropología, 2013)
Este artículo intenta una reconstrucción histórico-estructural del rewe Paicaví y sus líderes durante los siglos XIX y XX. A través del análisis de las distintas dinámicas que emergen en los diferentes contextos socio-históricos de la relación mapuche Estado, se delinea una cierta continuidad en cuanto al papel del líder y sus implicancias con respecto a la comunidad. A partir de datos tanto históricos como etnográficos, se visualiza el liderazgo en función de lo que llamamos el “tercero incluido”, un mediador y reproductor de la distinción mapuche/winka, que se legitima a través de un pacto dónico.