Sobre el poblamiento inicial de Sudamérica - Dillehay, Tom A. (Revista Chilena de Antropología, 1992)
Al discutir los problemas y procesos del poblamiento pleistocénico de América Latina, se podrían adoptar numerosos enfoques. Por mi parte, en vez de dedicarme a las fechas de ingreso del hombre en ella, a sus modos económicos de adaptación, a sus patrones tecnoambientales, que requerirían de un examen detallado, he decidido ocuparme con varios temas amplios, polémicos, empíricos y ojalá relevantes. De ahí que examinaré la controversia relativa a la migración humana y la difusión de rasgos desde una perspectiva hemisférica, e intentaré identificar algunas de las causas de estos hechos.