Chilenización y cambio ideológico entre los Aymaras de Arica (1883-1930). Intervención religiosa y secularización - Tudela, Patricio (Revista Chilena de Antropología, 1993)
En la lectura de este artículo puede llamar la atención al lector el extenso tratamiento de las fuentes históricas relativas a un periodo frecuentemente mencionado por algunos, pero escasamente estudiado, como es la chilenización entre los aymaras. Para algunos la historiografía puede carecer de status de disciplina antropológica, sin embargo, si ella está en función de un estudio orientado a identificar las causas y mecanismos sociales que dan origen a una determinada configuración de atributos ideológicos y conductuales al interior de una sociedad, entonces su relevancia para la antropología social no se puede poner en duda. A mi juicio, así como los arqueólogos y etnohistoriadores podrían contribuir a la comprensión del presente a través del conocimiento del pasado, de la misma forma, el estudio de un periodo reciente de la historia aymara permite entender las transformaciones sociales entre quienes sólo recientemente son parte de la sociedad chilena.