Pipas prehistóricas de Chile. Discusión en torno a su distribución y contexto - Westfall, Catherine (Revista Chilena de Antropología, 1993)
Históricamente, el estudio de las pipas se ha insertado, de modo general, si no misceláneo, dentro de las investigaciones arqueológicas del Periodo Formativo de Chile. Las condicionantes de su estudio se relacionan en primer lugar, con le hallazgo en contextos arqueológicos de ejemplares fragmentados. Si bien esto ha servido para situarlas cronológicamente, ha imposibilitado el análisis estilístico y la delimitación geográfica de sus formas. Además, su condición fragmentaria ha significado menciones muy generales acerca de su presencia en los contextos arqueológicos, acompañadas muchas veces de una carencia de ilustraciones que muestran sus formas y/o decoración. Por el contrario, las pipas completas corresponden casi en su totalidad a hallazgos sin contexto. Esta característica se da con mayor frecuencia en el área sur (mapuche), donde se ha constatado una gran diversidad de formas, materias primas y decoración para este artefacto. La carencia de un marco cronológico e histórico-cultural bien delimitado para el área ha impedido la realización de otros tipos de estudios anteriormente mencionados.