“En la Radio han dicho que no se Puede Tocar Nada…”. Refl exiones sobre el Patrimonio Arqueológico en la Provincia de San Juan en la Provincia de San Juan (Argentina) - Jofré, Carina; González, Gabriela (Revista Chilena de Antropología, 2007)
Cuando los/as arqueólogos/as hablamos de protección, conservación y revalorización del patrimonio histórico y cultural solemos referirnos a aquellas pautas y reglamentaciones que como grupo selecto estamos autorizados a recomendar. ¿Pero qué sucede con aquellas ideas, conceptos y signifi cados que los sujetos y comunidades no científi cas o académicas poseen acerca de su propio patrimonio histórico, arqueológico, cultural? Defi nir a priori las características y significados de los bienes culturales de las sociedades ha sido siempre la política imperante en nuestro país, y someter esta situación a crítica debería ser una prioridad de la agenda de las investigaciones. Consideramos que es de suma importancia conocer aquel mundo de significaciones que crean y recrean los sujetos y comunidades, como una forma de involucramiento sincero con el trabajo arqueológico que realizamos. En relación a esto, aquí nos referimos a algunos aspectos de una investigación arqueológica que actualmente se encuentra en curso en la Provincia de San Juan. Enfatizamos la relación que los agentes sociales y algunas comunidades entablan con el pasado indígena, sus elaboraciones de los usos y signifi cados del patrimonio cultural arqueológico. Palabras claves: Patrimonio arqueológico, Signifi caciones sociales, San Juan.