Pequeña historia del audio digital: un recorrido por las máquinas sonoras del siglo XX - Bazzara, Lucas (Revista Bricolaje, 2021)
El presente artículo se propone hacer una pequeña historia del audio digital, tomando en consideración un conjunto compuesto de invenciones tecnoló- gicas, investigaciones científicas y apropiaciones culturales. Para ello se dividirá el trabajo en dos apartados: en el primero de ellos se tratarán los comienzos de las tecnologías de grabación y reproducción musical, por lo que habrá que remontarse al último cuarto del siglo XIX, período de nacimiento de las máquinas sonoras analógicas que, aún con sus sucesivas mutaciones tecno-culturales –del fonógrafo al tocadiscos–, dominarán la escena de la industria musical hasta bien entrada la segunda mitad del siglo XX. En segundo término, se abordará la aparición y desarrollo de las máquinas sonoras digitales, para lo cual se focalizará, precisamente, en el proceso de digitalización de las señales analógicas, así como en el contexto de surgimiento de sus hijos predilectos: el disco compacto y el MP3.