Bio-resistencia: reflexiones sobre poder, vida y resistencia en torno al conflicto ambiental en Quintero y Puchuncaví - Sánchez Sepúlveda, Juan Pablo (Revista Bricolaje, 2019)
Este ensayo reflexiona sobre los problemas medioambientales ocurridos en las localidades vecinas de Quintero y Puchuncaví, ubicadas en la zona norte de la región de Valparaíso, debido al parque industrial que se encuentra contiguo. Ante esto, se plantea la siguiente interrogante ¿cómo se resiste mientras se vive en una zona de sacrificio? Para responder está interrogante se comienza por describir el conflicto desde sus inicios. Posteriormente, se discuten los conceptos de poder, vida y resistencia. Finalmente, se propone la noción de bio-resistencia para analizar los hechos y para repensar la resistencia que la vida misma realiza ante las formas de vida impuestas por el poder.