«Me rebelo, luego somos»: Camus y la rebelión como experiencia resistente - Rivas Vergara, Matías (Revista Bricolaje, 2019)
El presente artículo pretende establecer un vínculo semántico e histórico entre el concepto camusiano de rebelión y el de resistencia a partir de la presencia, respectivamente explícita e implícita, que ambos tienen en la filosofía de Albert Camus y que determina su pensamiento metafísico, antropológico, ético y político. A partir del análisis filosófico del concepto de rebelión y de su necesaria filiación con el concepto camusiano del absurdo, la resistencia aparece como el trasfondo de la experiencia existencial humana, tanto en su dimensión metafísica (búsqueda de sentido) como en su dimensión ética (encontrar un principio fundamental de acción) y política (construir un orden donde se preserve la libertad y el derecho de rebelión de los seres humanos). Además, desde un análisis histórico, el concepto de rebelión camusiano aparece fuertemente ligado al de resistencia y, en términos de contraste, al de revolución, esto debido al contexto político que se vivía en la Francia de posguerra luego de la experiencia de La Résistence, la cual marcó profundamente el pensamiento de Camus.