Fugas psiquiátricas y máquinas - Flores Estay, Tomas; Hernández Cerda, Francisco (Revista Bricolaje, 2021)
El presente ensayo pretende reflexionar respecto de la problemática asociada al encierro en un continuo entre el estado de excepción, las limitantes asociadas a la circulación, la cuarentena y las instituciones psiquiátricas. Pensadas no como acontecimientos que pesen el uno por sobre el otro, sino más bien, a modo de rizoma, en base a un solapamiento constante entre una y otra. En base a conceptos derivados del trabajo de Deleuze y Guattari se propone la fuga como alternativa al encierro, asumiendo que dicho encierro no necesariamente corresponde literalmente a la estancia cautiva en una institución y, asimismo, la fuga no necesariamente tiene que ver con salir de un lugar determinado. Finalmente, se hace un intento por situar la cuestión maquínica en lo que respecta a las instituciones psiquiátricas.